Чем отличаются прокси http от socks

Блог » Чем отличаются прокси http от socks

Прокси бывают разными в зависимости от степени анонимности, типа размещения, способа изменения данных, используемого протокола и т.д. В отдельной статье мы рассказали, какие прокси подходят для антидетект браузера

В этом материале мы расскажем, что такое HTTP и SOCKS-прокси, чем они отличаются и какие лучше выбрать для арбитража, анонимности в сети, SMM и других целей.

Коротко: что такое прокси 🤔

Прокси — это сервер-посредник между вашим компьютером/телефоном и серверами сайтов.

Если у вас есть прокси, каждый раз, когда вы пытаетесь зайти на сайт или сайт пытается отправить информацию вашему устройству, сначала этот запрос проходит через прокси-сервер. 

Прокси используются для разных целей. Например, они помогают:

  • ускорить открытие сайтов, 
  • посещать заблокированные в стране сайты,
  • выдавать себя за других пользователей 
  • обходить ограничения anti-fraud (антифрод или защитных) систем сайтов. 

Для каждой из перечисленных целей нужно выбирать конкретные прокси. 

Отличия прокси от VPN в том, что VPN шифрует IP-адрес пользователя и весь трафик с его устройства. Между устройством и сервером сайта как бы создается безопасный туннель, через который происходит передача данных. 

Прокси же работает как промежуточная остановка между устройством пользователя и сайтом. В некоторых случаях они могут защищать данные, но так работают не все протоколы.

Если вам нужен именно VPN или вы просто хотите больше о нем узнать, читайте нашу статью по теме.

Что такое HTTP-прокси

HTTP-прокси для передачи данных используют протокол HTTP(Hyper Text Transfer Protocol): поэтому и такое название. Такие прокси перенаправляют трафик только из вашего браузера: при посещении сайтов, обмене данными ними, скачивании файлов и т.д. В редких случаях HTTP-прокси подходят для работы некоторых программ. 

Все HTTP-прокси делятся на несколько видов в зависимости от уровня  анонимности.

Прозрачные показывают серверам сайтов, что человек использует прокси и передают его настоящий IP-адрес. Благодаря тому, что эти прокси сохраняют (кэшируют) данные популярных сайтов, их используют, чтобы ускорить открытие сайтов. 

Пример: если у пользователя из Барселоны прозрачные прокси, сайты будут видеть, что он — пользователь из Барселоны, его настоящий IP-адрес и что он использует такие прокси. 

Анонимные не сообщают IP-адрес пользователя, при этом показывают сайтам, что данные передаются через прокси. Это помогает повысить защиту данных в сети и скрыть свой IP-адрес от сайтов. 

Примеры: если у пользователя из Барселоны анонимные прокси из Лондона, сайты будут видеть, что он использует сервер из Лондона, у него IP прокси-сервера из Лондона, но они не поймут, что на самом деле пользователь находится в Барселоне.

Элитные не только не передают IP-адрес пользователя, но и подменяет его IP-адресом другого пользователя. В итоге ни один сайт не видит настоящий IP-адрес самого пользователя и не понимает, что человек пользуется прокси-сервером. 

Примеры: если у пользователя из Барселоны элитные прокси из Рима, сайты будут думать, что это обычный пользователь из Рима. 

Чтобы отличия были видны наглядно, мы составили таблицу:

Прозрачные Анонимные Элитные 
Какие данные меняют  Передают HTTP-заголовок и сообщают сайтам настоящий IP-адрес  Меняют HTTP-заголовок, чтобы заменить IP-адрес пользователя своим Меняют HTTP-заголовок, чтобы удалить реальный IP-адрес пользователя и ввести другой реальный IP
Маскировка IP-адреса пользователя Нет Да Да
Сайты видят, что это прокси Да Да Нет

У HTTP-прокси есть усовершенствованный вариант — HTTPS.

HTTPS отличается тем, что используют защищённый протокол SSL(Secure Socket Layer). Благодаря ему информация от устройства до сервера сайта передаётся в зашифрованном виде. Расшифровку знает только браузер, который отправил информацию, и сайт, которому эта информация была направлена. Самый наглядный пример работы этого протокола: заполнение интернет-заявок на кредиты для банков.

Пример: представьте, что вам нужно отправить посылку из Праги в Каир. Так вот HTTPS прокси — это перевозчик, который заберёт вашу посылку и бережно доставит до Каира, при этом в процессе перевозки он не распакует посылку и не будет знать, что внутри.

Что такое SOCKS-прокси

В отличие от HTTP и HTTPS, SOCKS(Socket Secure)перенаправляет ваш трафик не только из браузера, но и вообще со всех программ устройства. При этом прокси-сервер не вносит никаких изменений и данных: он только перенаправляет трафик финальному серверу. Получается, что прокси-сервер как бы действует от имени устройства пользователя. 

Самая актуальная и защищённая версия этих прокси — SOCKS5. Эти прокси:

  • поддерживают разные виды соединений,
  • анонимны.

Чем отличаются HTTP и SOCKS-прокси

HTTP и SOCKS различаются по формату соединения, количеству передаваемых данных и, как следствие, задач, для которых они подходят.

В таблице ниже мы указали некоторые базовые различия этих прокси.

Критерий SOCKS HTTP/HTTPS
 Передача HTTP-   заголовков Не передаётся: прокси-сервер вообще никак не меняет данные Все прокси передают, но по-разному: одни сообщают об использовании прокси, другие подменяют IP пользователя 
 Какой трафик   перенаправляет Весь: из браузера и программ устройства Только из браузера
 Анонимность Полностью анонимные  Зависит от типа прокси
 Скорость доступа к   сайтам Высокая Зависит от типа прокси. Например, элитные могут работать медленнее

Какие прокси выбрать ❓

Это зависит от задач, для которых вы планируете их использовать.

  • Для ускорения загрузки сайтов: стоит использовать прозрачные HTTP-прокси: они не маскируют ваш трафик, при этом кешируют данные. Это помогает ускорить доступ к данным. Так же высокой скоростью отличаются SOCKS5 прокси: хотя они и пропускают через свой сервер все ваши запросы, у этих прокси высокая скорость доступа к ресурсам.
  • Для защиты информации в сети: можно использовать HTTPS-прокси, т.к. они шифруют трафик. 
  • Для арбитража трафика: лучше выбирать элитные резидентские прокси. Они заменяют ваш IP на другой уникальный IP, при этом не определяются как прокси. За счёт этого защитные системы источников трафика воспринимают вас как настоящего пользователя.
  • Для SMM и SEO: по аналогии с арбитражем трафика, больше доверия вызывают элитные резидентские прокси. 
  • Для анонимности: подойдут любые анонимные прокси. Если вы хотите обеспечить максимальную анонимность, используйте цепочки прокси — последовательное подключение к нескольким прокси-серверам. Для этого можно комбинировать разные прокси, например, начинать SOCKS — HTTPS — SOCKS. При этом использование цепочки скажется на скорости: чем больше их в сети, тем ниже будет скорость.

❗️При этом для любых задач лучше избегать использования бесплатных или дешёвых прокси. Они могут не справиться с вашими задачами или даже использовать ваши данные против вас❗️

Где приобрести прокси

В современном мире представлено огромное количество поставщиков прокси, которые предлагают еще большее разнообразие выбора: страны прокси , скорость соединения, тип подключения, количество используемого трафика и тд. Как же из них выбрать надежный сервис с доступными ценами и качественным обслуживанием? Вот несколько вариантов прокси-селлеров, где вы можете найти прокси под свои задачи:

🔹 Proxys.io – proxys.io

Индивидуальные прокси для решения любых задач. Сервис проверенный многими годами и большим количеством пользователей. Из явных преимуществ:

  • Круглосуточная техническая поддержка со средним временем ответа в 30 секунд.
  • Партнерская программа 20% с пожизненным закреплением рефералов.
  • Широкий выбор ГЕО (список стран по тарифам) и подсетей (от 5 подсетей на ГЕО/тариф).

🔹 Proxy-solutions – proxy-solutions.net

На их сайте нет регистрации, что экономит ваше время и не принуждает к лишним действиям.

Поддержка осуществляется с помощью тикет системы и работает 24/7  без выходных и перерывов. Оплату можно совершать самыми популярными способами:  Visa/Mastercard, Qiwi, Yandex, WebMoney, Bitcoin, PayPal и другими платежными системами.

Персональные прокси IPv4, Пакетные прокси (приватные прокси оптом), Prime прокси (так называемые в простонароде резидентные, резидентские, домашние адреса), и City прокси (где можно выбрать не просто страну, а конкретный город расположения прокси-сервера).

Прокси любого направления являются Анонимными/элитными, что говорит о самой высокой классификации анонимности прокси-серверов. IP-адрес в таком случае не вызывает подозрений и как прокси не определяется.

Цены на сайте образовываются следующим образом, помимо возможности использования бонусов и скидок, ценник за 1 IP-адрес будет уменьшаться с увеличением прокси в заказе.

🔹 MobileProxy.space – mobileproxy.space

Самая большая база прокси, которая мгновенно обновляется и доступна только нашим клиентам. 

Нет эмуляций и виртуализации мобильных прокси. Вы можете быть уверены что вы работаете с настоящими мобильными прокси от GSM-оператора! MobileProxy.space – приватные, динамические мобильные прокси.

  • Смена IP адреса по ссылке(API) или таймеру
  • Полностью безлимитный трафик
  • Приватный канал, только для вас
  • Поддержка протоколов HTTP и SOCKS5
  • Поддержка 24/7 и быстрое решение возникших проблем
  • Широкий выбор ГЕО и все операторы с возможность смены
  • 480 895 IP адресов
  • Смена ГЕО и оператора
  • Перезагрузка оборудования (ЛК, API)
  • Смена login:pass (ЛК, API)
  • Авторизация по login:pass и IP

🔹 iProxy – iproxy.online

Продавцы – частники, поэтому прокси могут быть из редких уголков мира (где находится территориально селлер, оттуда и прокси). Напрямую связываем с селлерами, они  поднимают прокси в любых уголках мира. Смена IP, ротация, Whitelist IP, HTTP/SOCKS5

🔹 Proxy-store – proxy-store.com

Данный магазин уже 10 лет на рынке. 100% гарантия анонимности приобретённых IP адресов.

  • Широкий ассортимент прокси на любой срок;
  • Продажа стандартных пакетов прокси-серверов, поштучно и оптом;
  • Только высокопроизводительные серверы;
  • Отзывчивая профессиональная техническая поддержка с режимом работы 05:00 – 00:00 по МСК

🔹 AstroProxy – astroproxy.com

AstroProxy – это легальная прокси сеть: более миллиона прокси по всему миру: Европа, Северная Америка, Южная Америка, Азия.

Они предлагают: 

  • Резидентские прокси
  • Мобильные прокси
  • Дата центровые (серверные) прокси

Все прокси динамические (ротационные): замена внешнего IP по таймеру, с каждым новым подключением или по запросу (в пределах одной страны/города, провайдера). 

Гибкие настройки в одном окне, профессиональная поддержка.

Реальные устройства в сетях локальных провайдеров, низкая вероятность бана. Идеальны для таргетинга, парсинга, SMM, разработки ПО. 

Низкие тарифы, оплата пакетов трафика от 100 Мб. Бесплатный тест прокси.

🔹 Proxyline – proxyline.net

Proxyline – надежный сервис, предлагающий прокси пользователям из России, США, стран Европы и СНГ. Рабочие серверы предоставляются на любой срок использования с гарантией качества и круглосуточной техподдержкой.

Услуги в Проксилайн имеют преимущества:

  • Полная анонимность и защита трафика.
  • Стабильное и быстрое соединение.
  • Привлекательная стоимость.
  • Возможность раскручивать много аккаунтов в соцсетях.
  • Комфортная работа в области SEO-оптимизации.
  • Свободный доступ к онлайн играм, иностранным порталам.
  • Беспрепятственный гостевой постинг и неограниченное размещение объявлений.
  • Совместимость со всеми сайтами и веб-страницами.
  • Гарантия на возврат средств и замену адреса.
  • Автоматизированное подключение после оплаты.
  • 5-летний опыт продаж Проксилайн на рынке.