VPN: что это такое и как пользоваться

Блог » VPN: что это такое и как пользоваться

С переходом на удалёнку ещё больше пользователей задумались о том, как обезопасить себя не только на улице и от вируса, но и в сети.

В статье ниже подробно разберём такой инструмент, как VPN:

  • Что такое VPN
  • Зачем он нужен 
  • В чем отличие VPN от прокси 
  • Какие бывают VPN
  • Законно ли его использовать 
  • Какие у VPN недостатки
  • Всем ли VPN нужен и какие есть альтернативы

Что такое VPN 🔗

Virtual Private Network или VPN — это технология, которая создаёт безопасное подключение для защиты данных в сети.  

При обычном выходе в интернет ваше устройство связывается с сервером сайта и сообщает ему свои данные: местоположение, IP и т.д. Так сервер узнаёт, кто вы, какую информацию вы хотите получить и куда ему эту информацию отправить. Дополнительно он может ещё и начать следить за вами, как мы и писали об этом в статье «Что такое фингерпринт браузера».

Если же вы используете VPN, то сервер сайта видит данные VPN-сервера, объём переданных данных, время начала и конца сессии. Сам трафик — ваши действия в сети — будет зашифрован. Благодаря этому сайт не поймёт, кто на самом деле посещает сайт. 

Зачем нужен VPN

Защита данных. VPN создает для вашего устройства безопасное подключение, через которое происходит передача данных. В результате никто извне не может смотреть, кто вы, чем занимаетесь и какие данные используете в сети. Исключение: если у кого-то есть ключ шифрования, но об этом мы поговорим ниже.

Для лучшей защиты опытные пользователи используют VPN-цепочки. В этом случае происходят последовательное подключение сразу к нескольким VPN-серверам, благодаря которым отследить самого пользователя и его действия почти невозможно.

Выглядит это так:Пример работы VPN цепочки

1️⃣ Подмена местоположения. С помощью VPN вы можете менять свой IP и выдавать себя за пользователя любой страны и города. Это помогает, например, если вы работаете с несколькими аккаунтами и вам нужно выдавать себя за разных пользователей.

2️⃣ Доступ к защищённому серверу. Например, если у вас на работе есть закрытая корпоративная сеть, с помощью настроенного под эти задачи VPN вы сможете получать к ней доступ из любой точки мира. Аналогично можно настроить доступ к своему домашнему компьютеру. 

3️⃣ Доступ к заблокированным сайтам. С помощью VPN можно обходить ограничения конкретных стран и посещать ресурсы, которые вас интересуют. Например, хотя сайт LinkedIn официально запрещён в России, с помощью VPN пользователи имеют к нему доступ. Связано это с тем, что VPN скрывает трафик и действия в сети даже от вашего интернет-провайдера.

Отличие VPN от прокси

Если человек использует прокси, то при попытке посетить какой-то сайт сначала его запрос попадает в прокси-сервер, а потом сервер перенаправляет этот запрос сайту. И наоборот. Прокси выступает посредником между вами и посещаемым сайтом. 

VPN же не перенаправляет трафик, а полностью его шифрует. Тем самым пользователь защищает свои данные и информацию о своих действиях в сети. 

Какие бывают VPN

VPN бывают разными в зависимости от используемого протокола. VPN-протокол описывает все параметры работы конкретного сервиса: способ подключения, как происходит обмен данными, с какими устройствами совместим конкретный VPN и т.д. 

👇Ниже мы собрали основные протоколы и указали, для каких задач они подходят.  

  • OpenVPN. Один из лучших имеющихся VPN-протоколов. У него высокая скорость загрузки данных и уровень безопасности, поэтому он подойдёт для разных задач: анонимности в сети, маскировки трафика, посещения закрытых ресурсов и т.д. У этого протокола открытый исходный код, что помогает быстро находить уязвимости и исправлять их.

Чаще всего для использования OpenVPN нужно установить специальную программу или приложение — зависит от конкретного VPN-сервиса. 

Совместимость с операционными системами: iOS, macOS, Windows, Linux, Android.

  • Point-to-Point Tunneling Protocol или PPTP. Этот протокол один из самых старых. Он подойдёт, если пользователю нужно получить доступ к запрещённым ресурсам. В остальном — у этого протокола есть ряд серьёзных уязвимостей, поэтому даже его разработчик, компания Microsoft, рекомендует выбирать другие протоколы. 

Совместимость с операционными системы: iOS, macOS, Windows, Linux.

  • Secure Socket Tunneling Protocol или SSTP. У этого протокола не выявлено серьёзных уязвимостей и он даёт быстрый доступ к сайтам. Его ключевой недостаток: этот протокол редко используется и хорошо совместим только с Windows, поэтому подойдёт не для всех задач.

Совместимость с операционными системы: Windows. 

  • Internet Protocol Security или IPsec. После появления информации, что доступ к таким VPN есть у госорганов США, некоторые пользователи опасаются использовать IPsec. Не считая этого, у протокола высокий уровень защиты и скорость. Сам протокол часто используется вместе с другими протоколами, например, IKEv2. 

Совместимость с операционными системы: iOS, macOS, Windows, Linux.

  • WireGuard. Один из самых новых протоколов. Пока у него не выявлено уязвимостей, при этом он отличается высокой скоростью загрузки данных. Сообщений о доступе к нему спецслужб также пока не было.

Совместимость с операционными системы: iOS, macOS, Windows, Linux, Android.

Законно ли использовать VPN

☝️Это зависит от конкретной страны. 

Например, в России есть запрет на обход блокировок, поэтому всем VPN-сервисам нужно включиться в специальный реестр, в котором перечислены заблокированные сайты. По факту, мало какие VPN-сервисы включились в этот реестр, при этом они продолжают функционировать. Это значит, что: либо государство получило доступ к данным этих сервисов, либо сами сервисы согласились сотрудничать и передавать данные. 

В любом случае, если ваша цель достичь полной анонимности даже от государства — известные и публичные VPN-сервисы вам в этом не помогут. 

Подробнее в блоке ниже. 

Недостатки VPN 😬

Как и у любого сервиса, у VPN есть недостатки. 

Доступ к вашим данным может иметь сам сервис. Всё зависит от того, хранит ли сервис у себя на сервере ваши логи-файлы(логи) — данные о ваших действиях, вводимых паролях и т.д. Информация об этом должна указываться в политике конфиденциальности. Увы, и это не гарантирует, что сервис не имеет доступа к вашим данным. Зачастую сервисы заявляют, что не имеют доступа и полностью шифруют данные, а спустя время информация с этого устройства фигурирует в расследованиях и уголовных делах. 

Более того, любой, у кого есть ключи шифрования конкретного VPN, получит доступ к информации о вас и вашем трафике. Эти ключи могут получить, например, спецслужбы на основании судебного решения, при расследовании дела или спецслужбы могут изначально контролировать такие сервисы. Если VPN-сервер находится в России, почти со 100% гарантией можно считать, что у спецслужб есть к нему доступ.

VPN можно гарантировать вам полную приватность и анонимность только, если вы настроите личный VPN-сервер. В остальных случаях всегда будет риск, что доступ к данным может получить посторонний. 

👎🏻 VPN может снижать скорость выхода в интернет. Почти все VPN могут замедлять скорость загрузки сайтов. Ещё ниже она будет, есть вы используете VPN-цепочку.

Всем ли нужен VPN

Как и всегда — зависит от ваших задач. Если вы не питаете иллюзий, что VPN предоставит вам 100% анонимность, в остальном он может быть полезен, например, для посещения заблокированных сайтов или защиты своего цифрового отпечатка от рекламных площадок. Также им часто пользуются корпорации, чтобы защищать свою сеть или давать к ней доступ сотрудникам, работающим удалённо. 

Если вы всё же решите воспользоваться VPN, обратите внимание на:

  • Используемый VPN-протокол.
  • Скорость загрузки данных.
  • Для каких задач он подходит
  • В какой стране расположены серверы. Например, если они находятся в России или США, ключи шифрования наверняка уже есть у спецслужб этих стран. Важность этого пункта будет зависеть от того, для каких задач вам нужен VPN.
  • Цена. Как правило, популярные VPN-сервисы стоят $3-10 в месяц.
  • Безопасность. Обратите внимание на отзывы и проводились ли независимые тестирования работы конкретного сервиса. Лучше отдавать предпочтение VPN с открытым кодом. 

Альтернатива VPN

Если по каким-то причинам VPN вам не подходят, рассмотрите другие варианты: 

  • Прокси. С их помощью вы также можете заменить свой реальный IP на IP прокси-сервера или другого пользователя. Разные прокси используются для разных задач: от защиты данных в сети до работы с криптовалютами и букмекерскими конторами.

👍 Если вам нужны именно прокси, о том, какие они бывают, и как их выбрать читайте в отдельной статье

  • Антидетект браузер. Это специальные программы, которые помогают полностью заменить ваш цифровой отпечаток (фингепринт). Антидетекты помогают решать разные задачи: защита данных, доступ к закрытым ресурсам, арбитраж трафика и т.д. Лучшие результаты антидетекты показывают при использовании вместе с прокси.

🔥Если надумаете воспользоваться таким браузером, у антидетект браузера Dolphin{anty} есть полностью бесплатный тариф на 10 профилей.

  • Smart DNS или Умный DNS. Это специальный сервис, созданный именно для обхода блокировок. С его помощью можно получить доступ к запрещённым на определённой территории сайтам. При этом Smart DNS не меняет ваш IP, поэтому он точно не подойдёт для сохранения анонимности и защиты ваших данных в сети. 
  • Lantern — ещё одна программа, которая помогает обходить блокировки сайтов. При этом она также не защитит ваши данные в сети. 

Какую бы программу вы не выбрали, всегда держите в уме, что лучшая программа, которая может вас защитить — это та, которую вы можете контролировать сами, и к которой нет доступа у посторонних.